今年会app案说民法典 店肆租期届满粉饰装修物怎样处置?

  今年会新闻     |      2023-12-01 05:27

  进屋的租赁时,出租人和承租人为了保障自己的利益,应该签订租赁合同,租赁合同主要是对租赁过程中可能产生的问题进行约定,那么合同到期承租人对所租房子做的装修装饰怎么处理?日前,莆田仙游县人民法院审理了一起关于出租屋房屋装修纠纷案件。

  2019年,张某与范某签订了《房屋租赁合同》,约定张某将店面出租给范某经营干货,租期三年。合同中,双方还约定承租期间,范某要确保店内设备安全,如有装潢,承租期满后,固定物不能拆,若有损坏应由范某负责修复或按价赔偿等内容。

  今年,范某承租的这家店面租约已满,范某准备搬离时,造成店面门槛石和地砖被划割、钢化玻璃门破碎、墙体破口等,经评估鉴定,涉案店面被损坏造成的经济损失约为2万元。为此,张某根据合同的约定,要求范某赔偿。

  仙游法院经审理认为,根据《民法典》第七百一十四条规定,承租人应当妥善保管租赁物,因保管不善造成租赁物毁损、灭失的,应当承担赔偿责任。《最高人民法院关于审理城镇房屋租赁合同纠纷案件具体应用法律若干问题的解释》第八条规定,承租人经出租人同意装饰装修今年会app,租赁期届满或者合同解除时,除当事人另有约定外,未形成附合的装饰装修物,可由承租人拆除。因拆除造成房屋毁损的,承租人应当恢复原状。

  该案中,关于拆除固定物造成损坏的问题,双方在租赁合同中明确约定拆除固定物而造成的损坏,承租方应承担修复责任。案涉玻璃门、照明线路、灯具、地面地砖、墙面应属于固定物,范某因拆除置物货架、冷藏冻库等行为导致房屋毁损的,其应当承担恢复原状的责任。

  “已形成附合”指的是装饰装修物与房屋之间不能明确切割或区分,如大门之于房屋。承租人经出租人同意装饰装修的,合同解除时双方对已形成附合的装饰装修物的处理有其约定的,从其约定,没有约定的,人民法院按照下列情形分别处理:

  (一)因出租人违约导致合同解除今年会综合,承租人请求出租人赔偿剩余租赁期内装饰装修残值损失的,应予支持;

  (二)因承租人违约导致合同解除,承租人请求出租人赔偿剩余租赁期内装饰装修残值损失的,不予支持。但出租人同意利用的,应在利用价值范围内予以适当补偿;

  (三)因双方违约导致合同解除,剩余租赁期内的装饰装修残值损失,由双方根据各自的过错承担相应的责任;

  (四)因不可归责于双方的事由导致合同解除的,剩余租赁期内的装饰装修残值损失,由双方按照公平原则分担。法律另有规定的,适用其规定。

  承租人经出租人同意装饰装修,租赁期届满或者合同解除时,除当事人另有约定外,未形成附合的装饰装修物,可由承租人拆除。因拆除造成房屋毁损的,承租人应当恢复原状。

  在此种情形下,不管是否形成附合,承租人未经出租人同意装饰装修或者扩建发生的费用,由承租人负担。出租人请求承租人恢复原状或者赔偿损失的,人民法院应予支持。

  近年来,受疫情影响,房屋租赁合同纠纷不断涌现,因房屋装修引起的纠纷亦日益增多。因此,无论是作为出租方还是作为承租方,都需要在租赁合同中提前约定清楚关于租赁装修的处理事项,避免引起法律纠纷。